Что читают анапчане?

Выпуск №:

«КОД GIVENCHY» ПРОТИВ «КОДА ДА ВИНЧИ»

 

В понедельник, 23 апреля, отмечается Всемирный день книги. Провозглашен ЮНЕСКО в 1995 году в память трех гениев мировой литературы: У.Шекспира, М.Сервантеса и Инки Гарсиласо де ла Веги. В преддверии этого дня корреспондент «Анапы» прошлась по книжным магазинам города-курорта, чтобы выяснить, что читают анапчане и читают ли вообще, а также получить информацию о модных новинках книжного рынка.

Как рассказал продавец-консультант книжного магазина «Лилия» Олег Подолянюк, таких явных лидеров продаж, какими еще недавно были «Код да Винчи» Дэна Брауна и «ДухLESS» Сергея Минаева, сегодня не прослеживается. Любители (а точнее, любительницы) скоротать время за легким развлекательным чтивом по-прежнему предпочитают плодовитую литературную троицу Донцова Устинова-Дашкова. Мужчины чаще всего интересуются специальной литературой - в зависимости от рода деятельности: компьютеры, рыбалка и т.д. Среди представителей сильной половины читателей немало любителей политических и криминальных детективов. Все также вне конкуренции Борис Акунин и Виктор Пелевин. Не дает скучать своим поклонникам чрезвычайно популярный нынче Алексей Иванов. Новые книги этого автора выходят с завидной регулярностью: «Золото бунта», «Сердце Пармы», «Общага на крови» и т.д. Читатели среднего и старшего поколения с новой силой полюбили приключенческую литературу о второй мировой войне. Издатели не преминули отреагировать на возросший спрос. Широко известная серия «Военные приключения» не так давно была переиздана, пополнилась новыми именами. Рядом с Юлианом Семеновым здесь Георгий Свиридов и Герман Матвеев, Владимир Михайлов и Александр Косарев. Очень неравнодушны жители курорта к разного рода психологической и философской литературе. Это и модный среди анапских интеллектуалов ОШО, и Вадим Зеланд с его «Трансерфингом реальности».

По словам продавцов книг, в последнее время заметно спал интерес к творениям сказочника Пауло Коэльо, а увлечение умозрительной литературой Харуки Мураками и вовсе сошло на «нет». Создатель повести о ненастоящем человеке «ДухLESS» Сергей Минаев наваял новое произведение с не менее концептуальным названием - «MEDIA SAPIENS». Однако читательского ажиотажа вокруг этого опуса пока не наблюдается. Всерьез претендует на лавры популярного писателя наш коллега, известный журналист, участник всех и всяческих ток-шоу Дмитрий Быков. По крайней мере, одно из последних его творений - «ЖД» (поэма в прозе, почти как «Мертвые души»!) раскупается весьма активно. В «ЖД» Быков строит совершенно невероятные версии нашего прошлого и дает не менее невероятные прогнозы нашего с вами будущего. Весьма неполиткорректные идеи автора отчасти сглаживаются его ироничностью.

- Не могу сказать, что анапчане стали меньше читать, - продолжает Олег Подолянюк.

- Нет. Мы по-прежнему читающий народ. Просто из-за отсутствия дефицита спал ажиотажный спрос на книги. Вот молодежь... Эти ребята заходят к нам, главным образом, в поисках учебной и справочной литературы.

У молодого читательского поколения (это, в основом, юные барышни) особой популярностью пользуются новинки из серии «Модная книга». Здесь лидируют «Матрица Manolo» и «Код GIVENCHY» Джулии Кеннер. Дамочка пишет в жанре остросюжетного детектива, замешанного на приключениях и головоломных тайнах. Торжество гламура в моде и образе жизни отбрасывает свой глянцевый отблеск и на литературу. Вот яркий образчик: произведение Кристин Хармел «Как переспать с кинозвездой», написанное от лица молодого редактора глянцевого журнала. К сфере гламура можно отнести и литературные экзерсисы наших светских персонажей: Ксюши Собчак, Андрея Малахова и проч. Вот только можно ли отнести их к литературе? 

Автор(ы) статьи:
Изображения: