ИНСПЕКТОРОВ БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ ЗА ЛИБЕРАЛИЗМ

Выпуск №:

Инспекторам Госпожнадзора пора прекратить играть роль статистов, которые лишь фиксируют имеющиеся нарушения. Они должны работать на конечный результат - обеспечивать пожарную безопасность подведомственных территорий и объектов, добиваться этого всеми силами и средствами и нести персональную ответственность за положение дел на местах. Такую задачу поставил перед участниками начавшихся в минувший вторник в анапском пансионате «Урал» учебно-методических сборов начальников управлений Государственного пожарного надзора Южного регионального центра МЧС России начальник центра генерал-лейтенант Сергей КУДИНОВ.

 

Горим, братцы!

В своем выступлении генерал заявил, что не удовлетворен деятельностью служб Госпожнадзора ЮФО, подверг ряд начальников управлений ГПН краев, областей и республик ЮФО резкой критике и даже предупредил некоторых из них о возможном увольнении. Цифры и факты, послужившие основанием для столь жестких оценок, привел в своем докладе начальник управления Госпожнадзора ЮРЦ МЧС России полковник Александр Завязочников. Он сообщил, что за три последних месяца на территории Южного федерального округа произошло 4496 пожаров, при которых погибло 552 человека, в том числе 22 ребенка. И хотя, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, потери от огня существенно сократились, по мнениюдокладчика, они продолжают оставаться недопустимо высокими. Еще одним веским поводом для нелицеприятного «разбора полетов» стал недавний пожар в доме престарелых станицы Камышеватской, в результате которого погибло несколько десятков пожилых людей. Анализируя сложившуюся ситуацию, докладчик отметил, что после принятия в начале девяностых годов ряда новых российских законов советская система обеспечения пожарной безопасности начала разваливаться. Волею законодателей были упразднены добровольные пожарные дружины. Хозяева бывших госпредприятий стали ликвидировать ведомственные пожарные части, в результате чего только на Юге России сейчас насчитывается около 6,7 тысячи «неприкрытых» населенных пунктов. Бизнесмены, получив возможность оспаривать действия пожарных инспекторов в суде, стали активно использовать прорехи в законодательстве для ухода от ответственности.

 

Кубанцев поддержат кадрами и техникой

Значительную часть доклада Александр Завязочников посвятил анализу результативности работы инспекторов подразделений Госпожнадзора ЮФО и обязал ответственных должностных лиц устранить отмеченные недостатки. В частности, он потребовал привлекать к самой строгой дисциплинарной ответственности сотрудников, уклоняющихся от составления административных протоколов на руководителей предприятий, организаций и других юридических лиц, игнорирующих правила пожарной безопасности. В адрес управления Госпожнадзора по Краснодарскому краю персональной критики не прозвучало: по большинству обнародованных на сборе показателей кубанские инспекторы сейчас значительно опережают своих коллег по Южному федеральному округу. Более того, Краснодарский край, где на одного инспектора в среднем приходится 466 объектов (в среднем по ЮФО . 264), руководство решило поддержать кадрами и современной оргтехникой. На сборах прозвучали предложения организовать соревнование по пожарной безопасности среди муниципальных образований ЮФО, а также направлять часть взысканных в качестве штрафов средств на приобретение техники и оборудования для местных пожарных частей. В ходе беседы с журналистами генерал-лейтенант С.И.Кудинов сообщил, что Анапа в качестве места проведения сборов была выбрана не случайно: в ближайшие недели пожарным инспекторам ЮФО предстоит провести самую серьезную проверку социальных объектов, являющихся местом скопления людей, в том числе и здравниц Черноморского побережья.

Автор(ы) статьи: