Как разведчики с монахами подружились

Выпуск №:

Куда только не забрасывает разведческая судьба беспокойных и любознательных скаутов из дружины «Анапа»! Вот, на недавних школьных каникулах юные разведчики, вместе с кадетами из гостагаевской школы, побывали-где бы вы думали? В монастыре! И спросили благословения у благочинного Анапского округа отца Виктора и отправились в паломнический лагерь, в Республику Адыгея. Там, недалеко от Майкопа, с 2001 года возрождается Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь.

Настоятель монастыря отец Герасим да и вся братия встретили гостей весьма настороженно. Судя по всему, хозяевам не очень понравилось слово «разведчики». Но вскоре напряженность в отношениях исчезла. Подростки прикоснулись к суровому миру монастырской дисциплины и послушания и проявили неподдельный интерес к традиционному укладу жизни братии, к истории пустыни. Ребята старались посещать службы, а самые стойкие были допущены к таинству святого причастия. Ну а неуемная молодая энергия находила выход за пределами монастыря . во время походов на гору Физиабго, к месту самого высокогорного храма, взорванного в 1946 году, а также к святому источнику Пантелеимона. Кстати, 35 добровольцев не побоялись троекратно окунуться в воду, температура которой не превышала 4 градусов (все смельчаки, слава Богу, здоровы). Паломники побывали также в подземном пещерном храме, вырытом в песчанике первыми монахами со святой горы Афон.

В свободное время юные разведчики и кадеты устраивали спортивные состязания. Особенно всем понравилась лапта. Местные казаки дали анапчанам урок верховой езды по горам. Затем, поднявшись на автобусе почти до самого плато Лаго-Наки, ребята вдоволь накатались на санях и горных лыжах, после чего спустились в подземное царство Азишской пещеры. Очень много информации об истории этих мест ребята добыли в игре-разведке на местности, ближе познакомившись с послушниками и жителями расположенного рядом поселка Победа. Оказалось, строительство монастыря было начато еще в 1877 году. За 20 лет на частные пожертвования был построен огромный комплекс из пяти храмов и других необходимых построек. «И кому было нужно взрывать и уродовать такую красоту?!» - воскликнул кто-то из ребят, разглядывая старинную литографию. В последний вечер на традиционном костре в дружное сообщество юных разведчиков были приняты пятеро новичков, которые выдержали все испытания и были допущены к даче Торжественного обещания. Ну а нашим главным добрым делом, благодарностью хозяевам за радушный прием, внимание и заботу стало участие в уборке территории и монастырской гостиной к празднику Пасхи.

Автор(ы) статьи:
Изображения: