КАК Я БЫЛ... «ЛИФЧИКОМ»

Выпуск №:

В далекой молодости я учился в театральном вузе. Среди многих предметов, обязательных в то время, были и весьма специфичные: ритмика, грим, парик, фехтование, сольфеджио, станок и другие. А на третьем курсе ввели предмет - «Театральный костюм и его пошив». 

Целую неделю мы ходили в индийских сари, пытались даже в них плавать в бассейне, как это делают индийские женщины. Следующую семидневку мы все, девочки и мальчики, учились ходить в японских кимоно и в специальной обуви - такие скамеечки (катурны). Дело это было очень утомительное: мы беспрерывно падали, но держали спину и вырабатывали семенящую походку гейши. Затем все надели шотландские юбки и учились делать поклоны... Летом у нас началась производственная практика по пошиву театрального костюма. Оказалось, что в нашем городе театральные мастерские работают только при Мариинском театре и взять на практику могут не более 10 человек. Остальных было решено послать в другие города, где есть театральные мастерские. 

Я попал в Москву. Увы, мастерские при ГАБТе взяли всего 8 человек, а фабрика при ВТО - 10. Мне, как и многим другим, места не хватило, и тогда руководители практики решили, что театральные мастерские . это не главное. Самое важное, чтобы студенты научились кроить и шить. В общем, я получил направление во 2-е Московское бельевое ателье. Найдя адрес по справочнику, я отправился к месту работы. Заведующая ателье, трижды перечитав направление, посмотрела на меня, как на инопланетянина. Потом, придя в себя, изрекла: «Ну что ж, пойдемте в цех». Представьте себе огромный, как спортзал, цех, где в четыре длинных ряда за машинками сидят и строчат только женщины. Грохот необыкновенный. Вдруг становится тихо. Все поворачивают головы в нашу сторону, и заведующая с сарказмом объявляет: «Девочки, к нам прислали практиканта». Дикий хохот, раздаются выкрики: «Пусть на примерке сначала поработает!». Я, красный как рак, пячусь назад... Очень скоро выясняется, что 2-е Московское бельевое ателье выпускает лишь одну деталь женского аксессуара - бюстгальтер. Это сейчас столь необходимую вещь можно приобрести в любом магазине. Тогда же это было страшным дефицитом. Я даже предположить не мог, что эта деталь столь разнообразна. Я научился шить и кроить, чтобы была застежка сбоку, посередине, для кормящей матери, чтобы «стояли», чтобы «не стояли». Мы делали бандажи для тучных женщин особого покроя: на косточках и без бретелей . под вечернее платье с декольте. Специальные пояса для чулок; бандажи, укрепляющие спины и т.д.  

После трех месяцев практики я, сдав зачет и попросив, чтобы никто не указывал, какой предмет шил, отбыл на летние каникулы, забыв об этих днях. Каково же было мое изумление, когда осенью я приехал в общежитие и однажды обнаружил, что около моей комнаты выстроилась очередь девчонок с тканью и выкройками. Я попытался схохмить, заметив: «Сначала размер надо проверить», за что сразу получил по физиономии. И до конца своей учебы я кроил для всех курсов - шили они, конечно, сами. А меня кормили разносолами все этажи. У меня даже появилась кличка. Какая? Хотите - верьте, хотите - нет - Лифчик!

Автор(ы) статьи: